Little Miss Sunshine : 小太陽的願望


  Little Miss Sunshine : 小太陽的願望,昨天與 za 去西門絕色看了這部片,禮拜五晚上觀賞這部影片的年輕人不多,大多是上班族及有些年紀的夫妻。

  Little Miss Sunshine 是部看起來不吃力、很好理解的小品片,這部片成功的地方就是導演編劇的野心不會太大,溫暖貼心的描述簡單的故事,對比現在講究格式、細節甚麼的片子運用大堆隱喻( za 說像在讀教科書), Little Miss Sunshine 顯得輕鬆很多;這部片真正有笑中帶淚的感覺:小女孩 Olive 談到她害怕失敗,如果選美失敗她怕爸爸就不愛她了、最後全家人與Olive在舞台上一齊跳舞,哭了兩次都發現我的臉上帶著笑容,很特別的一次經驗。

  片中每個角色都有點誇張的扮演一些人的偏見,上頭的預告片剪得很棒:爸爸是不成功、沒籌碼也不甚知名的演說者,每個人都有可能「成功」、美國夢的代表;媽媽帶著猶豫,但信仰孩子該做自己喜歡的決定;爺爺想做甚麼就做甚麼,享樂主義者,每天哈管海洛英;哥哥嚴格遵守自己對自己意志與行為的戒律,期待自己能完成自己的夢想離開這個鬼地方;自殺未遂的舅舅,細膩盡量不干擾她人的同性戀者。

  也正因太多劇情覺得就是這樣,巧妙連續了片尾的巧妙伏筆,從片頭就知道爺爺跟 Olive 在排練些甚麼,到中後看見許多小女孩的勁歌熱舞甚至體操表演,我們想到 Olive 應該「就是」表演一齣老土不入流的歌舞,直到脫衣舞的音樂響起, Olive 一件件將自己的衣物撕去,讓人覺得巧妙又又種意料之外的新鮮感,壯漢表演後起身叫好的畫面也是一絕。

  不論是演技、劇情跟配樂有趣的地方實在是寫不完,加上剛剛 Pixnet 斷線吃掉了我大半文章,網路上也很多精采的評論,一些精采片段就不再拿出來說嘴,很值得大家去看或租DVD來看的片子。鄭小龜說「如果你一輩子只能喜歡一百部電影那不看得話就只能剩九十九部了!」。




Little Miss Sunshine : 小太陽的願望


Little Miss Sunshine : 小太陽的願望












 

創作者介紹
創作者 ffobeat 的頭像
ffobeat

寫字樓。 ∣ 看不見內容請捲動視窗至最下方

ffobeat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()